首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:新疆老张2013-09-05 12:20:32 支持0 反对0 跟帖0
建议斩断行贿受贿的利益链条
目前我国法律明确:行贿和受贿都违法,双方是共同犯罪。当行贿受贿有败露苗头时,二者会紧紧地“团结”在一起。他们还会向有发现或查处其行贿行为的人行贿,以达到“封口”的目的。这种共同“抵御风险”的行为,给调查了解直至惩处犯罪增添了很多困难。为此,特建议做如下规定:
若行贿人在实施行贿时被拒收,则行贿人有罪;如果受贿人接收,则罪过转到受贿人那里,受贿人有罪,行贿人无罪(不追究刑事责任)。
这样一来,有三大好处:1、行贿人不敢轻易行贿,因为他害怕被拒收而获罪;2、受贿人也不敢轻易受贿,他害怕行贿人举报其受贿行为;3、行贿人在行贿之后就完全把控住了受贿人,就可以将其视为已经被自己完全控制的“奴才”,一旦受贿人不为其“效劳”,或是以后不为其“效劳”,行贿人无需再行贿,则可直接大胆地举报其受贿事实。这样一来,行贿受贿行为就不再仅是只有“天知地知”的事了,而是还有一位无罪的人知道。他可能就是安放在对方身边的“炸弹”。这一规定的实施,会极大地遏制行受贿行为的发生。
上述规定也比较好理解:首先,行贿被拒收,行贿人有罪。这是你行贿人自己的事情,你想通过不正当的手段获取利益,罪过当然在你,不可推卸。其次,如果是受贿人收受了贿赂,则受贿人有罪,而此时行贿人的行为可被视为受贿人索贿,罪过当然在受贿人一方。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=1351&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程