首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹0072017-09-11 08:33:17 支持57 反对0 跟帖149
【学思践悟】总结全面从严治党成果,让制度更加科学严密之一 把握制度建设的根本原则
  深入学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,很重要的一条是要深刻理解进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。要准确把握制度建设的原则和方向,把五年来管党治党的思路举措总结固化为科学管用的制度,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力把全面从严治党抓紧抓好。

  提高党的建设科学化水平,必须尊崇党章、依规治党,让制度成为全面从严治党的利器。加强党的领导,是党内法规制度建设的根本方向和基本原则。要深刻理解中国特色社会主义的最本质特征是党的领导,任何一项制度都要有利于坚持和加强党的领导。我们是拥有8900多万党员、440多万个党组织的执政党,要维护党的集中统一、探索实现自我净化的有效途径,必须通过扎紧党规党纪的笼子,提高管党治党的制度化水平,实现思想建党、制度治党相统一。以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党与全面深化改革、全面依法治国有机结合起来,做好“破”和“立”这篇大文章,把中央要求、群众期盼、实践需要和新鲜经验结合起来,梳理、归纳、提炼、总结,制定修订了80多部党内法规,为从根本上扭转党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力状况提供了制度保障。

  改革的本质是组织和制度创新,制度创新的重要原则就是要坚持实践探索在前,总结提炼在后。组织创新的实践和制度建设紧密相连,实践是制定规则的前提,离开了丰富的实践基础,制度就会脱离实际,难以立得住、行得通;没有制度的规范和指导,实践探索就难以持久深入、难以推广复制。体制机制变革不会一朝一夕完成,制度建设也不可能一蹴而就,而应坚持问题导向,体现阶段性特征,抓住当前的主要矛盾和最突出的问题。有的制度之所以没有得到很好的执行,一个重要原因就是制定得太快,缺乏实践基础和细节支撑,针对性不强,结果放之四海皆不准,致使制度的权威性严肃性大打折扣。没有体制机制创新,不经过反复实践,制度创新就是一句空话。立规修规讲究水到渠成、瓜熟蒂落,没有干充分就不要急于制度化。制定制度应当从提出工作要求入手,先在一定范围试验,在实践中深化认识,不断探索完善,等条件比较成熟、各方形成共识后,再总结提炼固化成制度。任何一个规则既是对前一阶段实践探索的经验总结,也是新实践的开启。当新的实践积累到一定程度的时候,就要上升为理性认识,使制度与时俱进,实现又一次升华,这就是制度建设的螺旋式上升。

  党章党规是管党治党建设党的重要法宝。战胜党面临的风险挑战,离不开制度创新。制度建设要为党的领导、党的建设、全面从严治党服务,以改革创新精神和实事求是作风,把制度建设贯穿于推进党的建设新的伟大工程的始终,让全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
清风白月 于2017年10月16日 15:54回复:
加强党内法规制度建设是管党治党的重要途径。依规依纪管党治党是我们党一大优势、一大法宝。我们党就是依靠党规党纪保持了党的集中统一,保持了党的凝聚力和战斗力,使得党能够在革命、建设和改革的不同时期取得了一个又一个胜利。党的纪律就是党内法规制度所规定的关于党组织和党员必须遵守的行为规范。当前,我们党在管党治党方面存在诸多现实挑战,尤其是党内的政治生活、党员领导干部廉洁自律、党纪处分、党员权利保障以及纪检监察工作本身等方面存在不少不容忽视的问题,这就要求我们继续发挥好、运用好依靠党规党纪管党治党这一政治优势和有效武器,通过深化党内法规制度建设,做到用制度管权管事管人,把党要管党、从严治党落到实处。党的法规制度直接关乎党和国家的领导制度和政治体制,政治性、敏感性很强,方向正确是党的法规制度建设首要要求,否则就会出现颠覆性的错误。在新的历史条件下,党的法规制度建设既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,一定要在原则问题上保持清醒和定力。坚持正确的方向,具体来说就是要把有利于保持和发展党的先进性和纯洁性,有利于增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,有利于提高党的领导水平和执政能力,有利于调动广大党员的积极性、主动性、创造性,有利于密切党同人民群众的血肉联系作为党的法规制度建设的出发点和落脚点。
15715486913 于2017年10月11日 10:13回复:
一个时代有一个时代的气象,一个阶段有一个阶段的特征。要问过去五年,党和国家工作中哪些最令人印象深刻、最得党心民心?反腐败,毫无疑问是答案之一。
15715486913 于2017年10月11日 10:13回复:
正风反腐工作取得的显著成效,离不开国内“打虎”“拍蝇”、国外“织网”“猎狐”的持续努力,离不开人民群众的拥护与国际社会的支持,彰显了我们党与腐败问题斗争到底的决心与信心,也向全世界展现了民心和正义蕴含的强大力量。
15715486913 于2017年10月11日 10:12回复:
五年来,这样的认同与点赞,正越来越多地出现在国内外舆论场之中,中国取得的正风反腐成就日益受到国际社会关注,不断刷新的中国反腐故事为世人津津乐道。
李勤同志 于2017年09月26日 18:58回复:
制度建设要有实践支撑,主要还是要根据实践,要多深入基层调研,接触真正想办事的群众
共有留言149 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页30
/messageDetail.do?pid=474590&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程