首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹0072017-10-10 10:25:17 支持45 反对0 跟帖12
【中国传统中的家规】河南平顶山李绿园:用心读书 亲近正人
  作为一部记录十八世纪普通人社会生活的百科全书式作品,《歧路灯》是李绿园留下的珍贵文化遗产,而《绿园家训》正是这遗产的精华所在。《绿园家训》,原名《家训谆言》,附在《歧路灯》之上,用以辅助小说阅读,全部条目无不与作品写作旨趣一致,为其创作思想作了很好的注脚。

  《绿园家训》共八十一条,由语气看,大约是辑录李绿园与学生(同族子侄)谈话而成。他的学生转录《歧路灯》钞本时,将之附于卷首,用以对读。

  《绿园家训》以儒家的“修齐治平”为基本纲领,以“内圣外王”为核心目标,以“耕读传家”为基本宗旨,在读书治学、人格修为、居家教子等诸多方面对家族发展进行了细致入微的规范,为李氏家族提供了重要的行动指南。

   进入专题:http://v.mos.gov.cn/zgctzdjghnpdsllyPAGE/index.shtml
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
fantasylele 于2017年10月16日 13:38回复:
家是最小国,国是千万家。家庭作为社会一个最小的单元,我们要把他努力建设好,才能给社会增添一份正能量。悠久的中华文明留下了很多宝贵的精神财富,教育引导着一代代中华儿女,这些宝贵的精神财富也得以传承和发扬。今天认真读了李绿园的《家训谆言》,给了我很多启示和指引,我也从这些充满温情和智慧的传统家规中获取了力量。“不以规矩,不能成方圆”,从《绿园家训》等中国传统家规家训到美国的《哈佛家训》,无不体现了“家规”这个立家教子、修身处事载体的重要性。从小处说,立一个好的“家规”能使一个家庭和睦幸福,所谓家和万事兴;从大处说,治国从治家开始,“国”与“家”紧密相连。让我们涵养新时代的良好家风,使我们的家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的一块坚实的基石。
xmsdgs 于2017年10月13日 12:00回复:
近朱者赤,近墨者黑。交友不慎,遗患无穷。亲近正人,正人可期。
努力工作1971 于2017年10月13日 11:33回复:
细读《绿园家训》,颇有启发。家族经验和人生阅历值得我深思。
月已倾晨 于2017年10月12日 17:24回复:
《西游记》有八十一难,过去了能成佛作祖,李绿园《绿园家训》八十一条,读过后也启发颇深,这不仅是其坎坷人生阅历的感悟,也是其家族社会生存经验的一次总结。
暗香疏影 于2017年10月12日 10:37回复:
好家风是催人奋进的力量,立好家风家规是每一位父母应尽的责任
共有留言12 上一页 1 2 3 下一页 末页3
/messageDetail.do?pid=496518&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程