首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:教育一兵2017-10-12 15:13:06 支持0 反对0 跟帖1
为了总书记最“牵挂的人”
“社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。”在第四个国家扶贫日即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,并殷殷嘱托“全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。”
总书记的重要指示,又一次体现了他对脱贫工作一以贯之的重视、展现了他对困难群众一如既往的牵挂。
困难群众是总书记的最大牵挂。十八大以来的5年里,习近平总书记新年国内首次考察都是看扶贫,从革命老区到民族地区,从黄土高原到偏远边陲,处处留下了总书记的足迹,每到一个地方调研,他都要访贫问苦,走进困难群众的家中,与他们围坐话家常,寻访他们的困苦,感知他们的冷暖,化解他们的忧难。
在多个重要场合、重要会议、重要时点,他反复强调脱贫攻坚,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,形成了扶贫开发重要战略思想,为打赢脱贫攻坚战指明了方向,提供了科学遵循。浓浓的关心,殷切的期望,困难群众始终是总书记心头最牵挂的人,脱贫攻坚始终是总书记最关心的事。
总书记最大的牵挂,成为全党义不容辞的责任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,明确到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。把全党要实现的第一个百年奋斗目标纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。“不让一个困难群众掉队”是总书记最大的牵挂,成为我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,更是13亿多中国人民的共同期盼。
总书记的牵挂结出了累累硕果。正是怀着对困难群众的深情和挚爱,脱贫攻坚战打响以来,取得了累累硕果:2013年至2016年,我国累计脱贫5500多万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。十八大以来的扶贫不仅减贫规模最大,而且一举扭转了新标准实施后减贫规模逐年大幅递减的趋势,书写了人类反贫困新奇迹,为世界减贫事业贡献了中国新方案,赢得全球广泛赞扬。联合国秘书长古特雷斯认为,中国在减贫方面的骄人业绩,对全球产生了积极的“溢出效应”。《经济学人》撰文点赞:“中国是世界减贫事业的英雄。”
为了总书记最牵挂的人,就要撸起袖子加油干。脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干。现在,距离全面建成小康社会不足3年,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,我们必须贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神,立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,以“不破楼兰终不还”的决心抓脱贫,迎难而上,持续使劲,撸起袖子加油干,努力啃下扶贫攻坚的“硬骨头”,坚决打赢脱贫攻坚战,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
a嫣er 于2017年10月12日 16:57回复:
贫困人口的小康才是真正的小康,社会主义国家不允许有掉队的贫困群众,面对扶贫领域的不正之风和腐败问题我们绝不能手软,绝不能姑息,要严厉惩处。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=500134&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程