首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:巧思妙构2018-01-26 10:48:54 支持10 反对0 跟帖1
“扫黑除恶”专项斗争正当时
中共中央、国务院近日印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。其中不难发现,已经开展了10多年的“打黑除恶”专项斗争,现在变成了“扫黑除恶”专项斗争。虽然只是一字之变,但涉黑涉恶问题出现了新情况新动向,专项斗争的内涵发生了重大变化。同时,《通知》还明确指出,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。
黑恶势力,古来有之,各国难绝。随着我国打黑除恶力度的不断加大,黑恶势力也在不断变换手法,十八大以来依法查处的刘汉、刘维涉黑案件就是一起黑恶势力不断变换手法的典型案例。但是,不管如何改变,其暴力威胁的手段没有改变,其破坏国家法治、影响社会公平、危及百姓安全的本质没有改变。为此,一直以来我们党和国家依法严惩黑恶势力、维护社会公平正义、保障人民安居乐业的坚决态度和坚定决心也始终没有改变。进入新时代的今天,中共中央、国务院印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》就是最有力的印证。
为了规避国家法律的制裁,黑恶势力也在不断变换违法犯罪的手法。比如,一些黑恶势力公开打斗等“硬暴力”方式明显减少,暴力化特征弱化,多使用“软暴力”和非暴力,“能吓不骂、能骂不打、能打不伤”,用言语恐吓、跟踪滋扰等手段逃避打击;一些黑恶势力大多以“公司”形式、依托经济实体存在,一些“转型”“漂白”的黑恶势力,组织形式“合法化”、组织头目“幕后化”、打手马仔“市场化”;一些黑恶势力从过去的采砂、建筑等行业,转为向物流、交通等领域渗透,还有构建非法高利放贷平台,成立所谓贷款公司,延伸黑恶势力犯罪链,然后进行“软暴力”催债,对人民群众人身财产安全形成极大威胁。
扫黑除恶就要坚决铲除黑恶势力生存土壤,这个土壤就是基层“微腐败”这个“保护伞”。凡是黑恶势力能够长期称霸一方、为非作恶,根本原因在于有一顶或多顶“保护伞”,一般的黑恶势力后面也有人支持、纵容。现实充分表明,黑恶势力往往通过拉帮结派、行贿送礼、请客吃饭等方式,与公职人员勾结在一起,而一些抵抗力弱的官员为得到“好处”,充当其“保护伞”,甚至通风报信或包庇、纵容违法犯罪分子,使黑恶势力在本地无法无天、有恃无恐。还有一些领导干部,担心打黑除恶影响当地形象和投资环境,影响个人政绩和仕途,不同程度存在不愿打、的敢打、不真打、不深打等问题,助长了黑恶势力无所畏惧等嚣张气焰。
平安是新时代实现全面小康后人民群众的第一需求,是极其重要的民生,也是最基本的发展环境。腐败及黑恶势力的存在给当地人民群众和经济社会秩序带来了巨大的伤害。这些无不在提醒着我们各级党委和政府,“扫黑除恶”专项斗争正当时,且任重道远。因此,各级党委和政府要按照党中央、国务院的决策部署,切实将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程;各级党委和政府主要负责同志也要勇于担当,敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力保障。笔者也坚信,随着全国扫黑除恶专项斗争的深入开展,一定会给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2018年01月29日 16:50回复:
各级党委和政府主要负责同志也要勇于担当,敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力保障。笔者也坚信,随着全国扫黑除恶专项斗争的深入开展,一定会给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=555247&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程