首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:怀揣少年梦2018-02-08 15:11:28 支持2 反对0 跟帖0
[精华] 【春节符号】江南小巷里的一朵年韵“伞”
“二十三糖瓜粘、二十四扫房子、二十五磨豆腐……”唱起过年“童谣”, 传统小年来到了。人们开始做糖瓜、祭灶,忙忙碌碌打扫屋子,准备过年的各种吃食……不过,同样都叫“小年”,但在不同地区,不仅风俗会略有差异,过节的日期不一样,准备的食品也不一样。在江西萍乡,有一种用粘米粉制作油炸而成的食品,因状如雨伞,聚而成扎,故名“伞扎”,广泛地为赣西百姓追捧、喜爱。

儿时的岁月,吃饱穿暖也会是一种莫大的奢望,许多天真、痴缠的等待,惟有寄情于新年前母亲自制各类食品的那一刻,馋劲得到极大的满足,欢喜跃然心间。纵是如今琳琅满目的美食,也不及母亲亲手制作伞扎的味道。 清楚地记得,每逢做伞扎的日子,窗外总是寒风凛冽,滴水成冰,银装素裹;窗内热情似火,母亲快乐地像只蝴蝶般匆匆忙碌,一冷一热,没有丝缕违和感,反而相得益彰,构成了一幅无声、美丽柔和的诗画。

把粘米磨成一盆细细、柔柔的白米粉,端来一碗清水,又倒了一半至粉盆,双手开始揉搓米粉。又揉又压,柔嫩的肩膀在一按一压间,形成的节奏起伏有序,宛若翩然的舞姿,自然生动、朴素温婉。偶尔,母亲会唤我帮忙摁住脸盆,避免盆与灶台之间因摩擦生出刺耳的声响。和完了粉,便开始将粉团滚成薄片,母亲将粉团迅速地放在竹盘内,双手执起木棒,先是用力地在粉团上来回滚动,在粉团渐次变薄的过程,力度要减弱、均匀,粉皮才能整块一般薄。但见母亲一推一回间,像一位工匠师,在认真地完成一件伟大的作品。粉团在母亲的手下逐渐变得又软又薄,一盏茶的功夫,一块雪白的米皮已成,只待去细琢出更美的轮廓。

在母亲的一顿忙活下,一盘子的伞扎整齐地摆放,如同一朵朵洁白无染的小花,玲珑别致、清丽脱俗。我们姊妹几个围着灶台转悠,欢喜雀跃、馋态百出,只等着母亲用油炸熟。随着伞扎在锅中由生渐熟,颜色由白变黄,一锅锅金灿灿的伞扎出炉,香气开始四溢,让人垂涎欲滴。

在小年,这一朵朵“伞扎”,是人们用双手一折一压间衍生的春节符号,也是千磨万击还坚劲的无畏之姿;是人们经受岁月长河的慢慢积淀,也是岿然不动坚如磐石的克难之功;是沸水敢蹚烈火敢踏的不避艰险,也是上刀山下油锅奋勇向前的善战之行。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=557686&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程