首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:巧思妙构2018-02-11 12:51:16 支持4 反对0 跟帖3
有钱没钱 回家过年
春节,是农历的岁首,春节又叫过年,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日,也是中国人所独有的节日,是中华文明最集中的表现之一。2006年5月20日,“春节”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
“有钱没钱,回家过年。”春节是亲人团聚、共享天伦的重要日子。这是每个漂流在外游子的共同心愿。为了生活漂流在外,时逢春节来临,思乡的心切引起内心世界情感的剧烈波动,回家的欲望根本无法抑制,不管路途多么的遥远,也要回家过年。回家的大军汇聚在车站的广场上,这就是漂泊在外游子的内心境界,心早已飞回自家。
“有钱没钱,回家过年。”春节来临,家始终是游子永远的眷恋,无论它山高水长也阻不断游子对家的思念。哪怕是身无分文,游子们也要回家过年,因为回家的感觉总是令人兴奋的,回家的心情总是妙不可言的,回家的念想在心中重如泰山一般……先不说永远为游子敞开的家门,父母以及子女的盼望和坐等,再不说那和睦温馨的浓浓年味,也不说故乡的人文山水这等“乡愁”,因为家永远令在他乡的游子热恋与怀念。
“有钱没钱,回家过年。”家永远都是游子的根和本。无论是在国外,还是在国内,无论是人在高原,还是身在平原,都时刻希望在春节把家的温馨重温,在昔日的惬意和舒适里安眠,一家人幸幸福福地侃天说地……有钱没钱、回家过年,沧桑的积淀,岁月的变更,风雨的同行,让坚强而疲惫的游子心也渴望几分休整,消除几分疲惫……
 “有钱没钱,回家过年。”“五加二”和“白加黑”日子体验,就是在外游子一年来工作和生活的人生体验;倘若不是为国守卫边疆和战斗在一线,都应该回家与父母及亲人团聚,因为这是一年又一年的界限,是对一年辛勤工作的总结,向父母及亲人做一次全面汇报。无论穷与富,作为儿女对于父母总是亏欠多多,都应该让父母早一点多一点享受天伦之乐。虽说我们正在辛勤地耕耘,人生梦想还在实现的路上,哪怕眼下的工作是那么重要而脱不开身,春节也要暂且搁置一边 ,因为父母是游子力量和勇气的源泉与茫茫人海的“灯塔”……要知道有些事情不能等,暂且不说反哺之孝跪乳之恩,赡养老人是一份义务与责任,是一种美德和孝顺,中华民族几千年来的优良传统,吾辈当更好传承和弘扬之。
“有钱没钱,回家过年。”春节的主题是团圆,团圆的本质是亲情。在这个传统佳节里,一家人聚在一起,家的温馨是母亲准备的一桌饭,温暖了游子被外卖敷衍了一年的胃;是与父亲谈工作拉家常中的心灵撞击;是与亲朋好友谈天说地的酣畅惬意。享受温暖,品读亲情,在爱与被爱中度过新春佳节,就是年的幸福;一次见面,一声问候,在简简单单的交往中度过新春佳节,就是浓浓的幸福年。
春节,是一年中最好的时节,也是生机盎然的季节。在这个充满希望的春天里,我们在回家过好年的同时,也应主动融入新时代新征程,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入本职工作,用智慧的大脑和勤劳的双手播种新希望,在实现个人梦想中汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2018年02月12日 10:45回复:
春节,一个欢聚的节日,一个团圆的日子,是一家人聚在一起的温馨,是外出归来的安定。买一张车票,回家过年。
百脉清风 于2018年02月11日 16:50回复:
过节的一个重要意义就是给忙碌的你我一个与家人团聚,向亲友表达祝福的机会,愿所有游子都能回家过年!
青山绿水2708 于2018年02月11日 16:47回复:
春节,是中华民族最盛大、最热闹、最重要的一个美好向往的传统节日。“有钱没钱,回家过年”也是亲人团聚、共享天伦之乐的日子,更是在外工作一年的辛勤工作总结和父母及亲人的热情交流,是一年中最好最幸福的日子,也是生机盎然的季节。在这个充满希望的季节里,我们在回家过好年的同时,也应主动融入新时代新征程,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入本职工作,用自己勤劳的双手努力干好工作,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋力拼搏。
共有留言3 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=557949&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程