首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:冰come2018-03-12 10:20:10 支持4 反对0 跟帖1
监察体制改革的重大意义
    全面深化改革的总目标就是推进国家治理体系和治理能力现代化。没有历行法治的决心,没有健全完备的法律制度体系,没有实施法治的能力和水平,很难称得上是现代化国家。
    十九大以来,中央强力反腐,以雷霆万钧之势横扫腐败官场,以霹雳手段重拳出击,创造了史无前例的反腐记录。看到反腐巨大成效的同时,也应当清醒认识到,这是一场输不起的斗争,形成不敢腐只是反腐第一步,要实现不能腐、不愿腐尚需长远的战略谋划、严密的制度体系和完备的法治保障。实践证明,惩治是最好的预防,制度是最大的保障。只有集中全党力量,形成高压态势,通过严厉惩治,才能形成巨大的震慑效果,有效预防腐败;也只有加快建立制度体系,把权力关进制度的笼子里,才能重建政治生态,建设廉洁政治。
    国家监察体制改革是全面从严治党、实现党内监督与人民监督有机结合的需要。只有坚持全面从严治党,集中有效的反腐败力量,才能从根本上解决腐败问题。推进国家监察体制改革,特别是设置国家监察委员会,是全面从严治党的需要,是加强党对反腐败统一领导,形成制度化、法制化成果的需要,有利于实现党内监督与人民监督有机结合。 
    强化党内监督的同时,对国家机器的监督也提上议事日程。党内监督是永葆党的肌体健康的有力武器。我们是一党长期执政,制度优势已经充分显现,但也面临风险和挑战,最大挑战就是对权力的有效监督。实现党的历史使命,必须破解自我监督这个难题,要以党内监督带动和促进其他监督,健全完善科学管用的权力监督制约体系,推进治理体系和治理能力现代化。毋庸讳言,随着党内监督的加强,已经实现了监督全覆盖,覆盖了所有的国家机关、社会团体及企事业单位的党员;而行政监察机关作为政府的组成部门,只负责监察行政机关的工作人员,以及政府任命的工作人员,不可能覆盖到政府以外的机构和人员,由此便形成了“一条腿长一条腿短”的尴尬局面。 改革国家监察体制,设立国家监察委员会,既是时代的要求,也是我们吸收了古今中外有益经验基础上与时俱进的表现,体现了中央全面从严治党、全面依法治国的决心。
    近年来,党中央把巡视利剑作为党内监督战略性制度安排,已经取得了重大的成果。新的监察体制改革更加振奋人心,创新组织制度,强化组织监督,变革监督理念,实现监督全覆盖。相信新的制度一定把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,形成“寻虎找蝇”的强大监督合力,展现出强大生命力,探索出党在长期执政条件下自我净化的有效路径。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2018年03月13日 15:13回复:
相信新的制度一定把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,形成“寻虎找蝇”的强大监督合力,展现出强大生命力,探索出党在长期执政条件下自我净化的有效路径。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=562868&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程