首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:方城往事2018-03-12 13:33:23 支持4 反对0 跟帖1
贯彻十三届全国人大第一次会议精神 坚持运用法治思维和法治方式反腐败
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕。目前大会已审议通过了宪法修正案,大会还将审议并表决监察法草案、选举产生国家监察委员会主任。
    以法治思维和法治方式反腐败,涉及党风廉政建设和反腐败斗争走什么路、把握什么原则、朝着什么方向前进、达到什么效果等基本问题,不是偶然率性而为,而是党力争夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然选择。
     坚持以法治思维和法治方式反腐败是由全面推进依法治国的要求决定的。全面推进依法治国,我们党不但需要发挥领导作用,而且具有示范、推动、保障等责任,从根本上说是对党自身提出的要求。依法治国的核心是依规治党,要求党的一切工作必须严格依据法律和纪律而不是任何其他规则进行。党风廉政建设和反腐败斗争既是党内工作的重要方面,也是维护党纪国法严肃性的党内最后防线,是否坚持法治思维和法治方式,关系到依法治国、依规治党目标能否真正落实,影响到社会公众乃至一般党员干部对我们党是否真正坚持依法治国、依规治党的评判,对全面推进依法治国、依规治党具有重要的导向、推动和保障作用。
     坚持以法治思维和法治方式反腐败是由反腐败目标要求决定的。坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利,建设廉洁政治,决定当前的反腐败不但要有力,而且要有效,更要有长效。要实现长效反腐,公正的裁决和坚定的执行是关键。相对于人治反腐、权力反腐以及历史上的其他反腐形式,以法治思维和法治方式反腐败所持有的标准不是权力意志,而是稳定统一的法律纪律,能够最大限度地实现对所有主体的一视同仁,确保同样的腐败受到同样的惩罚,从而打掉一切“漏网”预期、侥幸心理,使反腐产生最大的震慑力和公信力。这种思维和方式一旦成为制度性规范,就会对行为主体产生持续的约束性,以及思维和行为的导向性,使反腐能够更持久更普遍地发挥对腐败问题的遏制效力,从而推动反腐败跳出“一阵风”“三把火”“原地转圈”等怪圈,实现由短治到长治、由表治到深治的转变。
      坚持以法治思维和法治方式反腐败是由反腐败工作现状决定的。过去一段时间,虽然反腐败斗争压倒性态势已经形成,但也存在一些比较突出的问题。比如,虽然查处了大批腐败问题,但对造成问题的源头触及较少,以至腐败问题不断被查处、又不断产生。查办和处理腐败案件不同程度存在查远不查近、查下不查上、查易不查难,大案讲政治、中案讲政策、小案讲人情等现象;以及法不责众观念,以功抵罪做法,以情乱法、以言代法、以权压法等问题。执纪手段粗糙,重实体轻程序、重口供轻物证、重效率轻规范、重权力轻义务。法纪不透明、不规范、不稳定,对同一问题的处罚因时、因人、因地、因行政层级而异,等等。这些问题都与法治原则相冲突,与依规治党的要求不一致,消解和削弱了反腐败势能,长此以往将使反腐败归于无序和失效。解决这些问题,必须克服人治思想和行为,强化法治思维和方式。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2018年03月13日 15:09回复:
以法治思维和法治方式反腐败,涉及党风廉政建设和反腐败斗争走什么路、把握什么原则、朝着什么方向前进、达到什么效果等基本问题,不是偶然率性而为,而是党力争夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然选择。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=562903&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程