首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:在水一方5232018-03-12 15:00:31 支持6 反对0 跟帖1
前人栽树,后人乘凉
      3月8日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议山东代表团参加审议时,再次谈到了“政绩观”这个话题,他讲到“功成不必在我”,来告诫广大党员干部既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。在尽心尽力打好“实功”、树立好 “口碑”的同时,也要在做好“潜绩”上下功夫,让后任者接续发展、久久为功,最终汇聚出辉煌的业绩。而笔者近日参加的一场义务植树活动,对总书记“功成不必在我”这句话更增添了几分切身的体会。
      今年的3月12日是我国的第40个植树节,笔者以一名青年志愿者的身份参加了集体组织的义务植树活动。只见大伙来到了荒山上,铲土挖坑、扶树栽苗、挥锹培土,阳光普照的山坡上面一片热火朝天的植树场景。一些有植树经验的同志对还对年轻一点的同志进行耐心细致的指导,“你帮我扶着树苗,我来铲土”“这里有块大石头,要拿出去”“一定要踩实了,不然刚栽种的小树苗不易成活”,有些志愿者甚至不顾衣服上粘上泥土而用双手为树苗培土,把种树的每一道工序都做得十分的认真。随着一颗颗马尾松和侧柏的栽下,原本碎石遍地的荒山顷刻间,露出了新绿,焕发出了勃勃生机。“十年树木、百年树人”,这刚刚种下的幼苗三五年之内业务尚无法对绿化荒山起到明显效果,但倘若过了十年二十年,等到树木长成三五米高的时候,就这成片成林的绿色屏障就一定能够对减少风沙和水土流失,保护本地生态环境起到显著作用。这恐怕就是“前人栽树,后人乘凉”的道理吧。
      党员干部要当好“植树人”,就必须做好以下三点:一是要具备干事创业的“实力”。不仅要当好党的政策的宣讲家,更需要具备一身过硬的本领,成为自身行业的行家里手。既能谋事又能干事,占位而不虚位,逢山开路、遇河架桥,成为群众信得过的带头人、领路人,事业的种子才能够在自己的手里落地、生根、发芽;二是要具备无私奉献的精神。当年焦裕禄在兰考县种下的泡桐至今仍在庇护着当地的百姓,党员干部就是要扎牢“功成不必在我,建功必须有我”的理念,俯下身子、甩开膀子、迈动步子,不计较个人得失,用水滴石穿的韧劲下足久久为功的功夫,从坎坷荆棘中为后来者趟出一条光明大路;三是要树立新时代正确的“政绩观”。过去有些干部贪大喜功,喜好劳民伤财的面子工程、形象工程,有些容易犯“新官不理旧账”的毛病,使得发展规划失去了延续性。而唯有经得起人民和历史检验的政绩观,才是新时代所需要的“政绩观”。 金杯银杯不如老百姓的口碑。在新时代里,人民群众对幸福美好生活的向往越发的期待,任何的偏差和迟滞都是被时代发展所不允许,唯有常怀紧迫感和使命感,多种“后人纳凉之树”,多干“福泽人民之事”,那么在这一片青山绿水当中,就一定能够留下好的口碑。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2018年03月13日 13:47回复:
金杯银杯不如老百姓的口碑。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=562924&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程