首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:丁家有女名瑄懿2018-03-12 17:08:15 支持2 反对0 跟帖1
纪检监察干部当三“思”而后“行”
身为纪检监察干部当时时“三思”——我是什么人、从事什么工作、工作应什么干,而后“行”——监督执纪问责。简单讲,就是时刻牢记:身为一名纪检监察干部,必须履行好监督执纪问责职责。
一思:如何做一名合格的纪检监察干部。十八大以来,习近平总书记对纪检监察干部队伍建设提出了一系列要求——从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,从“让党放心、人民信赖”到“忠诚干净担当”,从“敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责”到“法治化、专业化、精准化”等等。一系列要求为我们如何做一名合格的纪检监察干部指明了方向、划定了要求、确定了标准。这就要求我们广大纪检监察干部要把学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和各种会议精神放在首位,学懂、弄通,多思,才能做实。
二思:纪委监委主要任务和职责。新修订的《中国共产党党内监督条例》规定,纪委是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责。这是在全面从严治党条件下,对纪委职责的高度凝练和准确定位。贯彻执行好《条例》,最重要的一条就是尊崇党章。党章规定了纪委的三项主要任务和五项经常性工作,概括起来,就是监督执纪问责。广大纪检监察干部,要聚焦中心任务,学思践悟,准确把握职责定位,保证履职尽责的正确方向。
三思:如何更好地做好纪检监察工作。纪委和监委合署办公,执纪与执法贯通,纪检监察干部要适应新形势新任务要求,学习掌握相关法律法规和一系列新的措施、规定,践行法治理念,提高运用法治思维和法治方式反对腐败的能力。做好纪法衔接,不断提高纪检监察工作法治化、专业化、精准化水平。“工欲善其事,必先利其器。”身为纪检监察干部,首先要带头尊崇党章。把维护党章和其他党内法规作为首要任务,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为,坚决维护党章权威,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。其次要对党章党规党纪和法律法规熟记于心、准确运用,严格落实各项规定,依纪依法安全执纪审查,全面提高执纪审查能力和水平。还要对上级纪委决策部署和工作任务安排清晰于心,有了目标和任务,要多多思考“如何做”“怎么才能做好”。十九大绘出反腐败斗争清晰“路线图”,我们要进一步明确从6个方面“深化标本兼治”,“越是艰险越向前”,敢于亮剑,“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,“狭路相逢勇者胜”,坚决“夺取反腐败斗争压倒性胜利”。
一分部署,九分落实。空谈误国、实干兴邦。广大纪检监察干部要在全面从严治党中找准职责定位,全面履行党章赋予的职责,牢记习近平总书记“执纪必先守纪,律人者必先律己”的谆谆告诫,监管好自己,做遵守纪律的标杆,做守护党纪的“啄木鸟”、惩奸除恶的“执剑人”,让“惩恶扬善的利剑永不蒙尘”。久久为功,取得反腐败斗争的“压倒性胜利”!
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2018年03月13日 13:40回复:
一分部署,九分落实。空谈误国、实干兴邦。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=562978&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程