首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:豫息清风2018-03-13 11:31:47 支持16 反对0 跟帖3
[精华] “做两事”与“做两功”

       习近平总书记在山东代表团参加审议时告诫干部,功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

        习近平总书记在这里要求干部既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,就是要求干部“做两事”——“做实事、做好事”。

        做实事是因为,“干部干部,干是当头的”。干部干事就是做事。干部如何干事如何做事?做实事就是不空谈,做实事就是不误国;做实事就是实干,就是兴邦。“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”说一千,道一万,两横一竖是关键。实干、干实才能不驰于空想,不骛于虚声,才能“撸起袖子加油干”,实干、干实就是奋斗,奋斗才能幸福多多。

        做好事是因为,“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊!”对于干部而言,“老百姓是我们的衣食父母”“党员干部与人民群众的关系就是公仆与主人的关系”“必须从思想和感情深处把人民群众当主人、当先生”“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师”“人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者”。为此,须要干部一辈子服务群众,艰苦奋斗几十年如一日,如此,才是真正的好干部。

        干部“做实事、做好事”的标准在哪?金杯银杯,不如老百姓的口碑。要以人民群众幸福不幸福、快乐不快乐、满意不满意为标准。但是,也有计较个人功名,不以人民群众的好口碑为标准的。正如新华网批评道,一个时期里,在一些地方,少数干部把树政绩错误理解为给自己留名,替自己立碑,为自己邀官,背离人民利益片面追求个人“官声”,带来这样那样的问题。他们有的剑走偏锋,把经济发展等同于单纯的GDP增长;有的急功近利,只顾眼前利益,开山围湖砍森林,不留子孙青山绿水;有的华而不实,大搞“形象工程”,不怕群众不满意,只怕领导不注意……凡此种种,究其根本,都是把个人利益看得太重、把群众利益看得太轻,只求眼前锦绣浮华、不顾身后问题成堆。

        习近平总书记在这里要求干部既要做显功,也要做潜功,就是要求干部“做两功”——“做显功、做潜功”。

        显功,顾名思义是显而易见的功。“潜功”应是“阴功”。“阴功”是啥?古人曾经说:“四积阴功,五读书。”有一种人,虽已离去,却永被铭记。有一种精神,穿越时空,却历久弥新。这就是“潜功”这就是“阴功”。这就是人民日报推出的长篇人物报道,重温一位离世30多年的共产党人——福建省东山县原县委书记谷文昌,几十年来一直映照在八闽大地,被当地群众尊称为“谷公”,是习近平总书记多次提到的“默默奉献”的好干部,是我们今天波澜壮阔新征程上呼唤的“四有”干部的楷模。

        有人认为,中国的传统文化中,“建功立业”与“青史留名”是人们追求的一种境界,青史留名是更高的追求。谷文昌就用生前事身后名,既做了显功,也做了潜功,回答了共产党人“入党为了什么,当了干部做什么,身后留下什么”,为党分忧、为国奉献、为民谋利的人生课题,展现了政去人声后、丰碑在人间的崇高魅力。

        因此,干部须要 “做两事”。愿干部“做两事”事事成功!干部须要 “做两功”。愿干部“功成不必在我”!
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
lzfg 于2018年03月23日 09:34回复:
做好事,干实事,为国奉献,为民谋利,不计丢失,甘于奉献,才是真正的好干部。
听党指挥1 于2018年03月14日 09:42回复:
干部有所作为,干实事,始终坚持基本原则,拥护党的决定。
濂溪爱莲说 于2018年03月13日 15:12回复:
干部做“实事”,实干才能兴邦,干部做“好事”,好事不为名扬;干部做“显功”,功成不必在我,干部做“潜功”,公道自在人心。
共有留言3 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=563093&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程